【部长专访(治保部)】海纳百川,宽以待人
作者: 学生会 发布时间: 2017-03-01 浏览:

张海宽 地质工程实验班 治保部部长 学生会副主席

曾获校科报特等奖、优秀共青团干、物理竞赛二等奖等

元旦佳节,让张海宽想起了他记忆中最为深刻的第一次执勤——元旦晚会。刚刚大一的他,被安排在人流量最大也最为拥挤混乱的弘毅堂无票区检票口执勤。面对现场的混乱状况,他定了定神,默默告诉自己,一切要以弘毅堂的安全为主。从下午六点开始,他就开始站岗。六点半,无票区开始允许进入,长长的队伍直达食堂。现场也因为人流量过大,弘毅堂的大门一直迟迟无法关闭。一个小时的军姿已经使张海宽开始感到疲惫,双腿渐渐颤动起来,但他一直守着门口,维护场内的安全。随着时间的推移,他的双腿几乎快没有了知觉。而拖着疲惫的身躯他却又开始了下一个任务。整整三个小时的坚守,他为同学们默默奉献着,没有丝毫不耐与抱怨。在回忆的时候,脸上是幸福和满足。这就是他,一个默默奉献,不知疲惫的他——张海宽。

坚持+汗水=真情

每个男孩心里都有一个军人情结,因视力无缘军校的张海宽一入学就萌发了加入治保部的念头。周国平说过:只要选择了远方,便只顾风雨兼程。在校期间的九个月如一日,他早上五点三十起床,穿上军装,在镜子面前整理仪容,六点队列,晚上进行体能训练。现在回忆起来,张海宽说:“任何表面光鲜艳丽的事物背后总有别人想不到的辛苦,只要你肯坚持,你便会有不一样的收获。”

在治保部,张海宽收获了坚毅,收获了责任感,最重要的是认识了一群异父异母的兄弟姐妹。能在自己大汗淋漓的时候,在自己精疲力尽的时候,在自己坚持不住的时候,能给自己一个坚定地眼神,一声简单的鼓励,这其中包含多少情感,只有张海宽自己知道。大二的时候,张海宽发现了治保部的传承文案,感受到了治保部历史传承的不易,他细细整理了二十一届到二十六届的文案,他从中感受到的是前辈们对自己的期待和真情。张海宽说道:“真情是什么?真情就是团结,真情就是传承,真情就是责任。”

热爱+责任=奉献

看着治保部训练的大一新生,张海宽不仅感叹时光如白驹过隙,也同时对治保部的新鲜血液充满了信心与期待。每年的圣诞晚会,治保部会进行新老生交流。而去年,张海宽将作为前辈与新来的兄弟姐妹分享自己的经验,向他们传递治保部大家庭的团结和真情,表达出自己对治保部的热爱。

作为治保部的一员,“奉献”两个字是必须刻在骨子里的。从大一的现在,张海宽在弘毅堂执勤三十六次,他觉得最重要的一点就是安全。他解释到,安全大于天,而治保部向来是一个低调不张扬的部门,决不能与同学们起争执,不能分心,要时刻将“责任”二字记在心里。治保部是一个为同学们奉献的部门。在本学期,他将致力于治保部的创新,希望发动同学们进行对安全的宣传,同时治保部也要与其他学生组织多进行交流。

真情+奉献=心愿

弘毅堂门口,一直是治保部部员的“专属区域”,张海宽执勤三十六次,他一次次在台下无声地看着弘毅堂台上的演出、演讲、汇报,让他也产生了登上弘毅堂讲台的心愿。而就在去年十一月份,这个心愿实现了。“真情点燃希望,奉献拉近你我”的竞选学生会副主席口号便是对他三年最好的概括。他一身正装,站上弘毅讲堂,不禁有些感慨,回忆着自己的种种经历,看着台下的兄弟姐妹。他说,真情点燃的,就是自己登上弘毅堂的“心愿”,心愿变成希望,希望化为现实。世上无难事,只要肯登攀。他经过不懈的努力最终成功当选学生会副主席,拥有“真情”和“奉献”的张海宽一定会在人生路上越走越远,去开启新的征程。

中国地质大学(武汉)

学生会新闻网络部出品

记者:戴传知 谭心睿