【部长专访(新闻网络部)】以梦为马,“欣”向远方
作者: 学生会 发布时间: 2017-03-01 浏览:

人物简介:文梦欣,湖北荆州人。就读于艺术与传媒学院广播电视学专业,中共党员。曾担任校学生会新闻网络部部长、艺术与传媒学院学生党建办公室秘书部部长、VR视觉工作室宣传部部长。两次荣获国家励志奖学金。

心怀梦想,不忘初心

文梦欣部长给我们的第一印象就是笑容甜美,眉眼动人,声音悦耳,平易近人。说到自己的名字,她把它解释为“文化”、“梦想”、“被人欣赏”。她的人生目标就是要做一个有文化、有梦想、而且可以被别人欣赏的人。文化代表的不仅仅是知识,更多的是素养;而梦想是每个人都应该有的,不论多少岁每个人都应该有上进心有目标,这样才会不断进步;而被人欣赏需要严于律己,对自己有很高的要求。

读广播电视学专业的她在大一时就积极地加入了一些与专业相关的学生组织,校会新闻网络部、校报记者团、学工通讯社等,还与同学一起创建了兴趣社团VR视觉工作室,担任宣传部的部长。在各个学生组织中,她学到了很多东西,也提升了自己专业方面的能力。因为喜欢韩语,她在大一的时候还在小语种机构学习了韩语。因为有梦想,才有坚持与努力的动力。

面对挑战,全力以赴

到工作中印象最深刻的事,她说是我们学校的元旦嘉年华。

一次参加元旦嘉年华时是2015年的元旦,文梦欣负责写元旦晚会的通讯稿,在参加完元旦晚会之后,她又参加了零点升旗,回到宿舍都已经是凌晨三点钟,写稿写到五点钟,第二天起来还要改稿子,可以说是十分辛苦的。但是做完这些之后,在看到自己的稿子在微信上推出来的时候,她心中满满都是满足与成就感她说元旦嘉年华是全校最大的活动之一,很开心能为之做出自己的贡献。

二次参加元旦嘉年华时,她已经是部门的临时负责人,带着部员们做空间微博的直播以及写稿。看似轻松,其实也付出了很多的精力,嘉年华的第二天她几乎整天都在改稿。很多时候,我们看到的可能只是微信公众号上一篇篇推文,却看不到她们在背后默默的努力。说到微博空间的直播,她说很多活动并不是所有的同学都能参与进来,我们把直播做好才能让更多的人了解到这个活动,这是非常有意义的。

为在中学时期就是学生会主席,她对学生会有种特殊的感情,所以刚进校时她就决心加入学生会。在这些学生组织中,她学到了很多,学会了如何做人与做事,学到了如何与其他部员配合、当部长之后如何处理好与主席团与副部部员们的关系以及如何处理自己部门与其他部门的关系…….

大一被学长学姐们带着写稿子到大二给部员们改稿子,再到大三时当上部长,这一路走来除了鲜花与掌声,更多的是辛苦与不易。谈到从部员到部长的转变,她笑着说刚当上部长时自己的压力实际上非常大,有时候甚至睡觉说的梦话都是与工作相关的。工作期间付出的时间与精力、受过的委屈很多都是不为人知的,但相比之下,她更感慨于自己的收获与成长。

远方路遥,倾听欣语

为一个两次获得国家励志奖学金的学霸女神,文梦欣觉得作为学生需要的不仅仅是专业知识,更多的是智商与情商。正如这个公式“成功=百分之十五的智商+百分之八十五的情商”,智商包括了学习方法与学习态度。而情商包括了很多方面,首先是对自己,要学会调整自己的心态,乐观积极的面对一切;其次是与他人,大学生需要培养交流沟通的能力以及团队合作精神。希望所有的地大学子都可以在地大学到东西,有所提升。

到自己的部门,她说希望所有部员都可以学得开心,玩得开心。不论是在新闻网络部还是其他部门都可以学到很多东西,她希望大家可以在新网部得到自己真正想要的东西。而玩的开心是希望大家可以真的像一个大家庭一样,在部门里相处得融洽愉快。部门里有这么多人,和班级的人数差不多,以后可能会有部员因为各种原因退部,但是希望每个在新网待过的人都可以珍惜这种缘分,离开的时候都是没有遗憾的。

中国地质大学(武汉)

学生会新闻网络部出品

记者: 韩傲雪 王天明